Классный час: Наурыз – праздник мира и добра | Тәрбие сағаты

Мықты әскер – мықты Қазақстан | Qazbrand.info

Классный час
Тема: Наурыз – праздник мира и добра.

Цель: формирование устойчивого интереса к традициям и обычаям казахского народа, воспитание патриотизма, любви к родной стране, развитие познавательных интересов учащихся.

Ход мероприятии:
I. Организационный момент.
II. Слово учителя о Наурызе.
III. Сообщения учащихся (не более 4 – 5 человек)

Наурыз — древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы.
Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальности. Великий поэт и ученый Омар Хайям в 11 веке в правление султана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана — »Летоисчисление Малики», который был основан на природном начале года — на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это — день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь — круг.
Наурыз называется у казахов также «Улыстын улы куни’ (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Само слово «наурыз» восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу «новый» + роуз «день».
Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений:
1) название первого дня Нового года,
2) название первого месяца каждого года животного цикла,
3) название праздника Нового года,
4) название угощений, приносимых в этот праздник,
5) название жанра стихов и песен.
По древним представлениям казахов и их предков — тюрков каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года «Наурыз» — день весеннего равноденствия. Ср. казахские выражения «алты аи жаз боны» (шесть месяцев лета), «алты аи кыс боиы» (шесть месяцев зимы) /’аш жаздай» (все лето), «ала кыстай» (всю зиму) и т. д. Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние — отрицательный, соответственно, они обозначали добро и зло. Символически Наурыз выступает как первый день наступления добра, его победы над злом.
Наурыз — день обновления природы, и соответственно у людей это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.
По мифологическим представлениям казахов накануне этого дня по земле ходить счастье, поэтому эта ночь называется «Кызыр тулии» (Ночь счастья), это также «день прихода добра на землю», «день прилета грачей», «начало года», «день, когда зеленое счастье (т. е. трава) открывает глаза», «день спуска на Землю Года», «День, когда каменные груди Матери — Земли смягчаются, и они дают молоко», «День, когда растает синий камень Самарканда», «День, когда на земле устанавливается добро» и т. д.

Классный руководитель: А. Н. Омарова
Классный час: Наурыз – праздник мира и добра жүктеу

Классный час, наурыз, праздник мира и добра праздник, наурыз, жаңа күн

© Дереккөзі

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Осы жазба ұнады ма? Достарыңызбен бөлісіңіз: