Тимур Муратов: Почему нужно строить новый инфекционный госпиталь?

34 o

Хорошо когда общество активно обсуждает тему строительства больниц и вообще систему здравоохранения,  диагностику и лечение, летальность от коронавирусной инфекции…
Я врач, и это мое мнение!
По поводу самой инфекции, пока еще нет клинически достоверной методики и лечения и лекарств,  да и вряд ли будет, вирус это не бактерия,  помните натуральную оспу, от него так и не придумали лекарство. Его победили путём вакцинации всего населения мира. От КВИ (коронавирусная) вакцина долго будет проходить различные испытания. Да и вирус слишком часто мутирует, никто не знает через месяц какой агрессивный штамм может родится. Единственный путь остановить мутацию, это не заражать новых людей, это ослабит его вирулентность, что собственно и делается, и наша страна в числе самых эффективных! Минздрав и другие гос органы работают хорошо! И граждане просто отлично поняли и поддерживают! В совокупности мы видим отсутсвие эпидемии!
Про смертность от КВИ, она сейчас не превышает показатель смертности от гриппа к примеру… но это пока.  Никто не знает что будет дальше. Но есть у этой болезни другая опасность, около 20% больных развивается 2 стороняя пневмония…это одновременно, даже если из 1000 заболевших, 200 придется лечить в блоках интенсивной терапии. Это ИВЛ, это специалисты, это высокие расходы на все… ни одна система здравоохранения в мире не выдержит такую нагрузку.
Что и происходит в Европе и США.  Кстати эти страны очень слабой государственной системой здравоохранения, они в интересах получения прибыли когда то закрыли все инфекционные больницы, у некоторых вообще их не было, и нет у них врачей инфекционистов вообще!!! Нет государственного сан эпидем контроля, если он есть, он очень толерантный! Теперь они свои упущения пытаются компенсировать карантинами и созданием госпиталей в стадионах!!! Я думаю такие временные решения тут не применимы, скажу почему, КВИ не последняя эпидемия!!! Возможно КВИ затянется на годы, возможно появление других инфекционных заболеваний.
Поэтому сейчас надо строить нормальный типовой инфекционный госпиталь с исследовательскими институтом! Сейчас, к сожалению мировая медицина увлеклась лечением неинфекционных эпидемии, таких как диабет, гипертония и онкология. Да и мы поддержали этот тренд. Безусловно эти заболевания имеют место быть, и их профилактика и лечение очень важно. Но инфекционным заболеваниям надо относится первоочередно! Какой толк от нас если мы вылечили человека от онкологии что потерять от КВИ!!!
В Европе,  США и др развитых  странах медицина развивалась исключительно в коммерческих целях,  они развивали те профили которые приносили доход, к примеру онкология, сейчас эти койки вынуждено используют под лечение КВИ, истребили инфекционистов, (сейчас мой друг уролог в Милане работает доктором по лечению пневмонии, как он сам говорит).  Они всегда, все ОРВИ, даже пневмонии лечили на дому, КВИ в начале так и пробовали, думали не требует стационара, изоляции и все такое, но не тут то было, они в шоке!
Их проблема в том что минздрав им не указ в развитие каких-либо не выгодных служб… таки вышло с инфекционной службой.
У нас самое время одуматься, мы тоже шли по их принципу, инфекционные стационары обьеденили в общие, сделав и койками в составе многопрофильных больниц. Сейчас самое время это остановить, и нужно построить современный инфекционный госпиталь!!!
И про школы, отели и другие объекты… не подходят они… как вы собираетесь в общую канализацию выливать отходы их таких приспособленых мест лечения инфекционных больных! И система вентиляции, его переделка обойдётся дороже чем новая больница.  Система шлюзов с разницей давления воздуха только чего стоит!
И инфекционная больница должна быть за городом! И его нужно строить сейчас!!!

Источник информ. https://www.facebook.com/TimurMuratov1977