«Паниковать не надо» Что известно о хантавирусе

2020 03 25 16 25 20

Что известно о хантавирусе и почему казахстанцам не стоит переживать – в материале Tengrinews.kz.

24 марта китайское англоязычное издание Global Times в своем Twitter разместило информацию о смерти мужчины от хантавируса.

Посмотреть изображение в ТвиттереНа фоне пандемии коронавируса твитом поделилось около 20 тысяч человек. Ряд зарубежных и казахстанских изданий (в том числе и наше) опубликовали новость о смерти жителя Китая от вируса.

По данным РИА Новости, люди могут заразиться хантавирусом от грызунов или продуктов их жизнедеятельности. Передача от человека к человеку не характерна для него, подобные случаи были зафиксированы только в Аргентине и Чили.

USA Today сообщает, что с 1993 по 2017 год в США было зарегистрировано всего 728 подтвержденных случаев хантавируса. Причем большинство из них были не смертельными.

После появления публикаций о хантавирусе эксперты призвали людей не поддаваться панике. 

Так, австралийский доктор Сумайя Шайх (Sumaiya Shaikh) заявила, что случаи передачи хантавируса от человека человеку крайне редки, об инфекции известно еще с 1950-х годов и разработаны необходимые вакцины. «Пожалуйста, не паникуйте, если не собираетесь кушать крыс», – написала она.

Ряд зарубежных изданий приводит также слова канадского инфекциониста Стефани Смит. Она назвала новости про хантавирус «истерией», подчеркнув, что о вирусе известно давно.

Обозреватель Independent Эндрю Гриффин считает, что опасения пользователей Сети сильно преувеличены. «Хантавирус не может сравниться с коронавирусом по степени угрозы», – отметил он.

«Хантавирус не является новым заболеванием и не передается между людьми. Поэтому никто не должен бояться никаких вспышек болезней, вызванных этим вирусом», – утверждает snopes.com.

Позже издание Global Times, которое сообщало о смерти в Китае от хантавируса, привело мнение вирусолога из Уханьского университета Яна Чжаньцю.

«Не надо беспокоиться о хантавирусе. Эта болезнь поддается профилактике и контролю, существуют вакцины. В городской местности хантавирус практически не распространен. Заболевание встречается в основном в сельской местности, когда люди сталкиваются с грызунами во время полевых работ», – объяснил он.