Как будут искать уклонистов, рассказали в Минобороны

photo 376966

photo 376966

 

В Министерстве обороны запустили в рамках пилотного проекта «Цифровой местный орган военного управления» информационную систему, интегрированную с базами данных разных ведомств страны. Нововведение позволяет с помощью специального сервиса для юридических лиц получать информацию о военнообязанных, которые уклоняются от воинской службы, и рассылать призывникам SMS-уведомления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На разработанном сервисе для юридических лиц видны сведения о прохождении и об отношении к воинской службе.

В Министерстве обороны сообщили, что пилотный проект запустили для повышения эффективности деятельности военкоматов, улучшения качества учета мобилизационных ресурсов, повышения качества отбора военнообязанных в призывной период и искоренения коррупционных рисков.

Информационная система Министерства обороны теперь интегрирована с базами МЦРИАП, МОН, МИИР, МЗ, МТиСЗН. Модифицирован интеграционный шлюз ведения воинского учета призывников и военнообязанных.

«Указанные модификации, направленные в том числе на перевод оказываемых государственных услуг на композитный и проактивный способы оказания, позволят местным органам военного управления (военкоматам) получать актуальные сведения на военнообязанных и призывников из информационных систем указанных государственных органов об адресах регистрации граждан, уровне образования или продолжающемся обучении в учебных заведениях, о состоянии здоровья, наличии трудовых отношений и другую информацию. В случае успешного завершения пилотного проекта планируется его внедрение в местных органах военного управления республики», – рассказали в Министерстве обороны.

В Минобороны также напомнили, что работодателю грозит штраф 10 МРП (29 170 тенге) по пункту 2 статьи 646 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за несообщение о принятых на работу, учебу граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете по месту жительства.

Как получить военный билет – инструкция

Ранее в редакцию Tengrinews.kz обратились военнообязанные старше 27 лет, которые не встали на учет и не получили билет вовремя. Они сообщили, что работодатель направил их в военкомат. В связи с этим редакция направила запрос в Министерство обороны с вопросом: почему с запуском пилотного проекта работодатели массово попросили граждан получить военный билет?

«Министерство обороны сведениями о массовом направлении работодателями своих работников в местные органы военного управления не располагает. Введение в эксплуатацию новых электронных баз данных Министерством обороны не осуществлялось. Вместе с тем сообщаем, что местные органы военного управления (военкоматы) с 1 сентября 2021 года приступили к выполнению мероприятий по проведению призыва граждан на срочную воинскую службу. В этой связи местные органы военного управления направили юридическим лицам соответствующие письма о предоставлении списков работающих у них граждан, подлежащих очередному призыву на срочную воинскую службу», – ответили в МО.

 

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends: