«После засухи неделю шел дождь». Как казахам правильно проводить обряд тассатык

posle zasuhi nedelju shel dozhd kak kazaham pravilno provodit obrjad tassatyk 071e862

Древний ритуал тасаттык все еще проводится жителями казахских аулов. Это жертвоприношение, которое устраивают во время засухи с просьбой о дожде. Что за ритуал ритуаль, и как правильно его проводить читайте в материале журналиста Stan.kz. 

"После засухи неделю шел дождь". Как казахам правильно проводить обряд тассатык

Жертвоприношение в Кызылорде. Июль, 2021 год

Талгат Акбаев – житель села Киши Каркара Кегенского района Алматинской области.

Он уверяет, что после обряда тасаттык дождь в его селе шел неделю. Устроить тассатык предложили аксакалы. Ритуал провели, чтобы остановить. 

"Год выдался засушливым. С начала мая стало жарко, земля пожелтела, в соседних аулах начали проводить обряд тасаттык. Мы тоже в ауле собрались вместе с аксакалами, предпринимателями и решили совершить жертвоприношение. Предприниматели села предложили приобрести скот. На берегу реки поставили шатер и накрыли стол. Зарезали лошадь и барана. Мулла прочитал особые молитвы для тасаттык. Собрался весь аул, свидетелем этого обряда стал и стар, и млад", – рассказал он. 

По его словам, ранее тасаттык проводили в ауле пять лет назад.

"Пять лет назад была сильная засуха, тогда мы проводили тасаттык. Его не проводят каждый год, только во время засухи и жары", – говорит Талгат. 

В ритуале в Киши Каркара приняли участие около 100 человек.

"Мы отнесли казаны к берегу реки. Утром зарезали скот, ближе к полудню во время намаза прочитали Коран, женщины накрыли стол, потом поели мясо. Мы сварили конину и баранину в одном казане. Приехали аксакали из соседних аулов. Дети играли в мяч. По словам старейшин, тасаттык – давняя традиция. Помню, когда я был ребенком, родители тоже делали тасаттык возле воды", – вспоминает Талгат Акбаев.

Для проведения обряда жители аула собрали деньги – каждая семья выделила по 3-5 тысячи тенге.

 По словам Талгата Акбаева, когда зарезали скот и начали читать Коран, погода испортилась и полил дождь. 

"Утром было жарко, и небо было чистым. После ритуала начался дождь, и шел в течение недели. На следующий день соседние села тоже провели тасаттык", – сказал он.

Жители села уверены, дождь прошел благодаря обряду. Сомнений в этом нет ни у кого. 

Этнограф и ученый Талгат Омар говорит, что тасаттык – наследие тенгрианства. Но  жертвоприношение в обряд пришло из ислама.

"Тасаттык – это верования и традиции человека. Мы путаем религию и традиции. Религия – это догма, застывший мир. Шариат не разрешает его искажать. А традиция – это мировоззрение…", – считает он.

Во время проведения тасаттык человек поклоняется небу и богу. 

"Дождь дает энергия и небо. Для неба нужна не кровь, а белые молочные продукты. Продукты, полученные от скота, расплескивали в сторону неба. После введения в ислам обряда жертвоприношения скот стали забивать. На самом деле, это неправильно. Надо подняться на вершину и расплескать белое (белую жидкость – прим.ред.). Например, раньше казахи, если змея заползала в дом, не убивали ее, а наливали на нее молочные продукты и она сама уползала. Казахи считали змею гостем. Вслед уезжающему путнику тоже разливали белое. А когда человек умирал, рассыпали землю. Сегодня это верование сохранилось у монголов. Ислам настолько укоренился в нашем мировоззрении, что тенгрианство и ислам сроднились и смешались", – говорит Талгат Омар.

По его словам, тасаттык вроде хорошего пожелания. Обряд можно проводить не только для того, чтобы вызвать дождь, но и для исполнения желаний. И нет обязательной нужды приносить жертву.

"Когда у вас хорошие намерения, вы получаете хорошую энергию. Люди могут собраться и вместе поесть. Можно пойти к реке и налить в воду молочные продукты. Необязательно убивать живое существо. Если вы хотите творить добро, правильнее оставить скот живым. В тенгрианстве нет убийств или мучений живого существа", – сказал он.

Нужно ли проводить тассатык?

Медет Курмашулы, специалист кафедры шариата и фетв Казахского государственного медицинского университета, напоминает, что во время засухи следует молиться Всевышнему о дожде.

"Об этом так говорится в книгах по шариату: "Имам выходит с людьми за пределы города или деревни, показывая свою слабость и нужду, боясь и моля Аллаха. Людям, которые приходят просить о дожде, достаточно совершить молитву: просто помолиться и попросить прощения. Имам читает проповедь, призывает раскаяться в своих грехах, просить прощения у Всевышнего. Затем имам читает хутбу (мульманскую молитву – прим.ред.), смотря на киблу, молится Аллаху и просит дождя", – сказал он.

По его словам, в шариатских книгах не говорится, что для дождя нужно забивать скот и раздавать мясо.

Однако, поскольку раздача милостыни – одно из добрых дел, приближающих человека к Аллаху, жертвовать мясо нуждающимся – хорошее дело. 

При этом, отмечает Медета Курмашулы, кровь животного лучше не выливать в воду, а закопать в землю. 

Обязательно ли совершать тасаттык в пятницу?

По словам священнослужителя, в пятницу ритуал проводить не обязательно.

Могут ли быть случаи, когда тасаттык не принимается? 

Когда выходят просить дождя, нужно, чтобы люди искренне раскаялись перед Богом в своих грехах, те, кто в ссоре, попросили друг у друга прощения и раздали милостыню. Если дождя нет, можно повторить ритуал на вторые и третьи сутки. 

Источник stan.kz

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends: