Очевидцы рассказали о жизни в Афганистане при наступлении талибов

Жители Кабула опасаются за свое будущее, а уехать за рубеж с каждым днем становится все сложней

Очевидцы рассказали о жизни в Афганистане при наступлении талибов

Уход сил международной коалиции во главе с США из Афганистана и последовавшее за этим наступление боевиков движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) вновь привели к появлению потоков беженцев. Опрошенные РБК жители страны и уроженцы Афганистана рассказали о своих опасениях в связи с последними событиями.

Что ждать от талибов

Кабул все еще контролируется правительственной армией, но в городе царит ощущение непонимания, что ожидает горожан в будущем. «Люди удручены складывающейся ситуацией. «Талибан» мобилизует молодежь и подростков на борьбу с афганским правительством. Они запрещают женщинам и девушкам даже гулять по подконтрольным им городам. Им тоже приходится уезжать»,— объяснил панические настроения житель афганской столицы Салим Амини.

Студент РУДН Ахмад Санор Накиби сообщил, что опасаются за свое будущее не только в Кабуле. Его семья живет в Мазари-Шарифе на севере страны, где многие тоже покидают свои дома, продают собственность и уезжают прочь.

Другого мнения придерживается житель Кабула Акбар М. (он попросил не называть своего полного имени). Люди опасаются скорей не талибов, а хаоса в случае возобновления полномасштабной гражданской войны радикалов с правительством. Он уверяет, что на контролируемых «Талибаном» территориях люди находятся в безопасности, а в районах под контролем правительства царит хаос.

Однако уехать из Афганистана непросто. По словам еще одного собеседника РБК, время на эмиграцию может занять у одной семьи более двух месяцев, а ситуация ухудшается день ото дня.

Ждатьли помощи из-за рубежа

Опрошенные РБК жители Афганистана мало надеются на помощь других стран. «У нашего правительства нет стратегии против «Талибана», и Соединенные Штаты явно не желают нам помогать и даже не позволяют нам самим бороться. Люди думают, что, возможно, Россия окажет военную помощь Афганистану и положит конец этой войне»,— надеется Ахмад СанорНакиби.

Акбар М. тоже уверяет, что никакой помощи извне нет. За последний год Афганистан покинули сотни иностранных неправительственных организаций, что привело к росту безработицы и ускорило выезд за рубеж образованной молодежи.

9 июля талибы заявили, что получили контроль над 85% территории Афганистана и атаковали Кандагар. Власти региона ответили, что им удалось остановить наступление.Кабул также опровергал, что правительственные войска отступили из некоторых районов.

РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru