Жилище сибирской отшельницы Агафьи Лыковой отремонтировали

Жилище сибирской отшельницы Агафьи Лыковой отремонтировали

Сибирской отшельнице Агафье Лыковой, которая проживает на территории заповедника «Хакасский», построили русскую печь и новую баню, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook директор заповедника Виктор Непомнящий.

«На данный момент завершили еще один этап строительства для Агафьи Карповны. Построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроили погреб и, самое главное, построили русскую печь, в конструктив которой вносила правки сама Агафья Карповна», — говорится в сообщении.

По информации директора, печь размером полтора на два метра строили на окладе – для доставки материала понадобилось шесть рейсов на аэролодках.

Непомнящий отметил, что во время строительства, несмотря на присутствие строителей и шум инструмента, на протяжении почти двух  с половиной недель звери заявлялись на огород отшельницы. На сегодня медведица с медвежатами ушла, другие тоже вроде больше не беспокоили. Использовалось 1500 штук огнеупорного кирпича и тонна раствора для кладки. Всего на данном этапе было проделано 14 рейсов на аэролодках.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов Лыковых, живших в изоляции с 1937 года. Таежных жителей обнаружили геологи в 1978 году в Западных Саянах. Агафья Лыкова, которой в настоящее время 76 лет, до сих пор живет в тайге. В марте отшельница въехала в новый дом, построенный в тайге в Хакасии, строительство дома профинансировал Дерипаска.

Жилище сибирской отшельницы Агафьи Лыковой отремонтировали

Источник ria.ru