Муфтий рассказал об обманутых из-за хаджа паломниках

Муфтий рассказал об обманутых из-за хаджа паломниках

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии муфтий Айнур Биргалин рассказал о мусульманах, которые хотели отправиться в хадж, но были обмануты.

Хадж — обязательное для мусульман паломничество в Саудовскую Аравию к святыням ислама, которое необходимо совершить хотя бы раз в жизни.

«Что касается Республики Башкортостан, то у нас была проблема: за последние несколько лет у нас были и обманутые паломники. Их было где-то 130-150, сейчас их количество уменьшилось до 90 человек», — рассказал Биргалин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам муфтия, Башкирия смогла получить квоту на 700 паломников, но реализовать ее не удается из-за продолжающейся пандемии коронавируса. «Но у нас на текущий момент только лишь один человек просит возврата средств — это, я думаю, даже лучше. Если люди захотят на следующий год с открытием границ отправиться в хадж, то цены будут только расти, и мы не сможем выполнить свои обязательства», — полагает Биргалин.

Саудовская Аравия из опасений распространения коронавируса разрешила совершить хадж в этом году только проживающим в королевстве мусульманам, числом не более 60 тысяч человек. В 2020 году из-за пандемии коронавируса участие в хадже впервые не смогли принять мусульманские паломники из-за рубежа, из проживающих в стране мусульман были отобраны для хаджа только 10 тысяч человек.

Муфтий рассказал об обманутых из-за хаджа паломниках

Источник ria.ru