«Достойны звания «Отцы-герои»: Многодетные отцы в Казахстане просят об особом статусе

В нашей стране много говорят о роли матери в семье, положении многодетных матерей и матерей-одиночек. Однако редко поднимается вопрос об отце, кормильце и защитнике семьи, его статусе в обществе. Как казахстанские мужчины понимают отцовство, и как справляются в этой ролью в семье? Корреспондент Stan.kz пообщался с многодетными отцами, отцами-одиночками и узнал их мысли о семье и принципах воспитания детей.

"Достойны звания "Отцы-герои": Многодетные отцы в Казахстане просят об особом статусе

В связи со снижением роли отца в воспитании детей, а также в целях предотвращения разводов и суицидов среди подростков в 2020 году была создана Республиканская ассоциация отцов "Отцы Казахстана". Председатель ассоциации Амангос Кулов считает важным возродить институт отцов.

"Организация работает с ноября прошлого года. Совместно с общественным фондом "Самая счастливая страна" проводились тренинги на тему "Сознательный отец". Это правда, что роль отца в семье уменьшилась. Участились разводы, самоубийства среди подростков и насилие в семье. Мы создаем ассоциацию, чтобы возродить институт отцов. Мы проводим тренинги для обычных отцов, таких, как мы сами, по темам осознанного отцовства, роли отца в воспитании детей, психологическим различиям между мужчинами и женщинами. Мы многому научились. Хотя мне 41 год, я понял, как мало мы знаем. У нас есть авторитетные и активные отцы со всего Казахстана. Мы используем знания, полученные на тренингах. Я использую их в своей семье", — сказал Амангос Кулов.

Амангос Кулов, 41-летний житель Актобе, председатель Республиканской ассоциации отцов, отец шестерых детей. Работая вахтовым методом, он большую часть времени проводит на работе. Однако успевает заботиться о своих детях, следить за их уроками и дисциплиной.

"У меня трое сыновей и три дочери: старшему ребенку 22 года, младшему 4 года. Работаю вахтовым методом в нефтегазовой отрасли. Я достаточно общаюсь с детьми, потому что стараюсь наверстать то время, которое провожу на работе, за пятнадцать дней отпуска. Сейчас, с появлением технологий, мы общаемся с детьми по видеосвязи. Мама днем работает, а вечером проводит с ними время. Дети рассказывают мне новости о школе. Я объясняю, где белое, а где черное. В выходные мне нравится смотреть с детьми фильмы о Великой Отечественной войне. Мы гуляем в парках, на аллее героев, я рассказываю об особенностях каждого места. Я читаю школьные чаты каждого ребенка и слежу за их успеваемостью", — сказал многодетный отец.

По его словам, отец должен быть ответственным и сознательным.

"Неслучайно есть мудрое выражение "Отец как высокая гора". Отец — защитник и кормилец. Мудрый человек, который поможет выйти из любой ситуации. Когда отец держит ребенка на руках и начинает заботиться о нем, он понимает, что он отец. Его задача – защищать семью, уделять ей больше внимания", — сказал он.

Роль отцов сильно снизилась, они мало участвуют в воспитании детей. По мнению Амангоса Кулова, было бы хорошо, чтобы государство оказывало помощь многодетным отцам и отцам-одиночкам.

"А то их главная задача — заработать деньги. Было бы хорошо, если бы государство поддерживало не только матерей, но и отцов. Потому что сейчас нет никакой помощи от государства. Нужно, чтобы государство проводило мотивационные мероприятия: например, присвоило отцам-одиночкам специальный статус, обеспечивало доступ к образованию за счет бюджета, многодетным отцам присвоило звание как матерям-героиням, предоставило рабочие места и подняло зарплату. Сколько бы раз мы ни называли себя "отцами", грустно, что роль отца нигде не просматривается. Современные отцы тратят 6 часов из 24 на сон, а оставшиеся 18 часов на работу. Получается, что у  отцов просто нет времени воспитывать ребенка", — сказал он.

По его словам, каждый отец с утра до вечера работает, чтобы его дети не были хуже других. Поэтому важно повышать статус отцов.

"В некоторых семьях есть дети-инвалиды. Одна из моих дочерей тоже с ограниченными возможностями. Таким семьям следует уделять особое внимание. Есть много нуждающихся отцов, и большинство из них власти не слышат.

Как родители, мы должны подавать пример своим детям, и они будут, глядя на родителей, искать любящих спутников жизни в будущем. Конечно, в семье бывают недопонимания и конфликты. Мы стараемся не показывать этого детям, если такое происходит, мы извиняемся друг перед другом", — сказал многодетный отец.

Нуржан Ермуханов, 44-летний житель Атырау, председатель Совета общественного согласия АНК, отец четверых детей. Мужчина расссказал, что иногда он играет с детьми, иногда обменивается секретами, а иногда мотивирует их. По его словам, он старается быть лучшим отцом.

"У меня четверо детей: Бекарысу 10 лет, Санжару 8, Даниялу 5 лет и у меня есть 11-месячная дочь по имени Жанель. С утра до вечера о детях заботится мать. Мы не хотим, чтобы за детьми смотрел чужой человек. Потому что мы как родители считаем, что отцовскую и материнскую доброту детям лучше дарить с раннего возраста. Я уделяю им время, когда прихожу вечером с работы. Мы стараемся заботиться о детях.

Роль отца особенная и для девочки, и для мальчика. Как сказал Абай, для отца важно быть примером для своих детей, чтобы в каждом человеке были "храбрость, светлый ум, доброе сердце ", — сказал Нуржан Ермуханов.

Многодетный отец дал советы молодым отцам.

"Когда вы женитесь, вы должны принять на себя обязательства. Ваша супруга и дети – это ваши обязательства. Я думаю, что молодым отцам лучше с самого начала пообещать, что они никогда не допустят насилия. Ни при каких обстоятельствах вы не должны поднимать руку, между вами должны быть уважение и доверие. Это мой жизненный принцип.

Конечно, одиноким матерям и отцам очень непросто. Важно обеспечивать детей материально, уделять детям внимание, показывать пример взаимоуважения. Есть отцы-одиночки, которые хорошо воспитывают детей. На отцах большая ответственность. Я считаю, что таких отцов надо уважать, повышать их статус. Чтобы иметь счастливую семью, должны быть хорошие отношения между родителями", — сказал он.

"Только время покажет, был ли я хорошим отцом", — говорит Нуржан.

"Есть мудрая казахская поговорка: "Кто думает об одном годе, сеет пшеницу, кто думает о десяти годах, сажает дерево, кто думает о вечности, сеет семена добра в своих потомках". Добро — это человечность, влияние на формирование характера, формирование активного гражданина в будущем. Я беру своих детей на благотворительные мероприятия, вместе с ними развожу лекарства и одежду для малообеспеченных семей, и таким образом стараюсь воспитать их гражданами общества ", — сказал Нуржан Ермуханов.

 

Источник stan.kz