Польша назвала Белоруссию «большой турфирмой» по привлечению мигрантов

В ЕС уже обсуждают новые санкции против Минска из-за наплыва нелегальных мигрантов, заявил глава польского МИДа Збигнев Рау. По его мнению, мигрантов привлекают белорусские власти, которые сделали из республики «большую турфирму»

Польша назвала Белоруссию «большой турфирмой» по привлечению мигрантов

Мигранты в деревне Веребежай, примерно в 140 км Вильнюса

Евросоюз может ввести новые санкции против Белоруссии, если наплыв нелегальных мигрантов через границу республики продолжится. Об этом, как передает Polskie Radio 24, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау.

«Если процедура по привлечению мигрантов, можно сказать коммерческих туристов, из разных мест мира продолжится, то, думаю, не только Польша, но и все страны ЕС убедятся в идее наложения очередных санкций на Минск. Это нападение на общие границы ЕС абсолютно организованным образом»,— сказал он.

Министр считает, что наплыв нелегальных мигрантов нельзя рассматривать как «спонтанную и отчаянную попытку» людей «спастись от репрессивного политического режима или попасть в лучший мир».

«Это чистый бизнес, организованный белорусским государством, которое выполняет роль большой туристической фирмы, которая организует это мероприятие, начиная с посадки на самолет в разных местах мира, до трансфера до белорусско-литовской границы с указанием, где и когда эту границу успешно перейти. Это комплексные, циничные действия»,— считает он.

По словам Рау, вопрос о том, какими будут санкции, пока открыт. Обсуждение по нему уже идет, и до сих пор «никто не ставил под сомнение то, насколько законно введение возможных санкций», заключил он.

Video

Число людей, пытающихся незаконно пересечь границу с территории Белоруссии, выросло почти в 20 раз за последние месяцы. Это произошло после того, как ЕС ввел санкции против Белоруссии в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанием бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NextaРомана Протасевича. Тогдав ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна больше не будет помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией, поскольку тот вмешивается в дела республики.

«Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?»— сказал он.

По данным литовских властей, с начала этого года на границе былизадержаны1,4 тыс. мигрантов, среди которых были граждане Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран. По словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, мигранты летят в Минск прямыми рейсами из Багдада и Стамбула.

На фоне наплыва нелегальных мигрантов Евросоюз направит в Литву специалистов и вертолеты, а на границе с Белоруссией построят заграждение.

РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru