Байден обсудил с Путиным атаки хакеров из России

Президенты говорили по телефону около часа. Байден призвал Россию пресечь атаки хакеров с ее территории и пообещал принять меры «для защиты своего народа и критически важной инфраструктуры», сообщили в Белом доме

Байден обсудил с Путиным атаки хакеров из России

Джо Байден и Владимир Путин

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Белого дома.

Главы государств обсудили работу двух стран по Сирии после американо-российского саммита в Женеве 16 июня, а также проблему кибератак.

Байден призвал Россию принять меры по пресечению деятельности хакеров, действующих на ее территории, «и подчеркнул, что он полон решимости продолжать борьбу с более широкой угрозой, исходящей от программ-вымогателей», заявили в Белом доме. Президент США пообещал, что Вашингтон предпримет необходимые меры «для защиты своего народа и своей критически важной инфраструктуры перед лицом непрекращающегося вызова».

Как сообщили в Кремле, Путин заявил о готовности России «к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве», но в последний месяц таких обращений от американских ведомств не поступало.

В Москве считают, что России и США нужно сотрудничать в области кибербезопасности, их взаимодействие должно быть неполитизированным, «осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами, в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права».

Также президенты обсудили ситуацию в Сирии. Путин выразил Байдену соболезнования в связи с обрушением дома во Флориде, где, по данным властей, погибли 64 человека, еще 76 числятся пропавшими без вести.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уточнила, что разговор продлился около часа, передает Reuters.

Кибербезопасность стала одной из тем, которую два президента обсуждали на июньском саммите в Швейцарии. По итогам встречи Байден рассказал, что Москва и Вашингтон договорились проработать вопрос о том, какие цели не должны подвергаться кибератакам. Но если договоренности будут нарушены, США будут реагировать, пообещал президент. Он сообщил, что предложил Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены атаки хакеров.

Путин, в свою очередь, заявил после саммита, что, по данным американских источников, больше всего кибератак в мире идет с территории США. Он рассказал, что Москва направила в Вашингтон 80 запросов об атаках, но не получила ответов. По словам российского президента, стороны договорились начать консультации по кибербезопасности, что «чрезвычайно важно».

В этом году США несколько раз заявляли об атаках хакеров, совершенных с территории России. В частности, по данным ФБР, атака на трубопровод Сolonial Pipeline в мае этого года была произведена с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в эту группировку входят «русские хакеры». В тоже время они отметили, что нет никаких данных, что за хакерами стоят российские власти. В Кремле отвергли причастность России к произошедшему.

В июле источники Bloomberg сообщили, что хакеры, связанные с властями России, взломали компьютерные сети национального комитета Республиканской партии США. По данным агентства, хакеры были частью группировки APT29, или Cozy Bear, которую в США связывают со Службой внешней разведки России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ сказал, что атака «никоим образом не имеет отношения к официальной Москве».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Россия должна препятствовать кибератакам, которые, по мнению США, осуществляются с ее территории. Путин называл «чушью» сообщения о причастности России к хакерским атакам. «Нас обвиняли во всем: вмешательстве в выборы, кибератаках и т.д., и т.д. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились представить какие-либо доказательства»,— говорил он.

РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru