Суд в США приговорил экс-замглавы «Военторга» к пяти годам тюрьмы

Россиянин обвинялся в отмывании $150 млн, взяточничестве, убийстве по найму, налоговых преступлениях и мошенничестве с визой. Тейф признал себя виновным по ряду статей

Суд в США приговорил экс-замглавы «Военторга» к пяти годам тюрьмы

Суд в США приговорил бывшего заместителя генерального директора «Военторга» (принадлежит российскому Минобороны) Леонида Тейфа к пяти годам тюрьмы, сообщили «РИА Новости» в суде.

«Он был приговорен к 60 месяцам тюрьмы»,— сказала представитель суда.

РБК направил запрос в посольство России в США, а также в суд США по Северной Каролине

В марте 2021 года 59-летний Тейф, ранее проживавший в городе Роли в штате Северная Каролина, признал вину в деле о даче взятки должностному лицу в размере $10 тыс., мошенничестве с визой и подаче ложной налоговой декларации. 43-летняя жена россиянина Татьяна Тейф признала свою вину в даче ложных показаний по иммиграционному делу.

В декабре 2018 года Тейфу было предъявлено обвинение во взяточничестве, убийстве по найму, хранении огнестрельного оружия со стертым серийным номером, укрывательстве нелегальных мигрантов и получении визы обманным путем. Россиянинутакже инкриминировали сговор с женой и другими лицами с целью отмывания денег, а также в нескольких налоговых преступлениях.

В обвинительном заключении утверждалось, что в период с 2010 по 2012 год Тейф получил откатыот российских государственных структур на сумму более $150 млн. Также с декабря 2010 года Леонид и Татьяна Тейф и другие лица открыли по меньшей мере 70 счетов в четырех финансовых учреждениях на себя и на подконтрольные им предприятия и получили около $39,5 млн путем переводов. Кроме того, супруги обвиняются в том, что незаконно укрывали и помогали гражданам России переехать в Соединенные Штаты.

Помимо этого,Тейф заподозрил жену в измене с сыном домработницы. Он заплатил $10 тыс. сотруднику Министерства внутренней безопасности США, чтобы тот нашел мужчинуи депортировализ страны. Когда оказалось, что депортация займет больше времени, чем он ожидал, обвиняемый решил нанять человека для убийства соперника, за это он заплатил $25 тыс. и предоставил также огнестрельное оружие с удаленным серийным номером.

Впоследствии исполняющий обязанности прокурора Восточного округа Северной Каролины смягчил обвинения, исключив убийство по найму, хранение огнестрельного оружия со стертым серийным номером, отмывание денег, укрывательство нелегальных мигрантов, а также налоговые преступления, кроме обвинения по одному. Прокурор требовал приговорить россиянина к 60 месяцам тюремного заключения.

Тейф согласился выплатить $5,9 млн и должен быть депортирован после отбывания наказания.

Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Источник rbc.ru