В Москве назвали уход США из Афганистана сигналом к выводу войск из Си

По словам помощника президента Александра Лаврентьева, уход американских войск из Афганистана — сигнал о том, что они могут в любой момент покинуть Сирию. Лаврентьев считает, что это поспособствует диалогу между курдами и Дамаском

В Москве назвали уход США из Афганистана сигналом к выводу войск из Си

США могут вывести свои войска из Сирии в любое время, заявил в интервью ТАСС спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

По его словам, уход американских войск из Афганистана является четким сигналом о возможности скорого вывода войск из Сирии. Этот сигнал, считает Лаврентьев, подан «в том числе и тем силам, которым они протежируют непосредственно в самой Сирии, темже курдам».

Video

Лаврентьев полагает, что вывод войск США из Сирии поспособствует установлению диалога между курдскими «сирийскими демократическими силами» и официальным Дамаском «для нахождения каких-то компромиссных развязок и возвращения курдов и арабов, которые проживают на северо-востоке, в лоно единого сирийского государства».

Российская сторона считает, что присутствие американцев в Сирии хоть и продиктовано необходимостью борьбы с остатками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), но всеже излишне, добавил Лаврентьев. Он полагает, что армия Сирии может самостоятельно обеспечить безопасность государства, также бороться с терроризмом в этой стране помогает Иран.

«Я думаю, что перспектива [вывода всех иностранных войск из Сирии] есть. По крайней мере, нас в этом убеждают и наши турецкие друзья, которые постоянно подчеркивают, что нахождение [там] турецких войск— это временные меры»,— заключил Лаврентьев.

В декабре 2018 года Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, объявил, что американские военные покинут Сирию. Свое решение он объяснил разгромом основной части боевиков ИГ. Позже Reuters сообщил, что Вашингтон решил оставить в ближневосточной стране 200 своих военнослужащих на базе в районе Ат-Танф, а также миротворческий контингент численностью 200 человек на северо-востоке страны.

Сейчас, по данным властей, в Сирии находятся около 900 американских военных. В Пентагоне говорили, что считают вывод войск преждевременным, поскольку борьба с ИГ продолжается. Американские военные «не занимаются другими вопросами, более широкими вопросами внутри Сирии, связанными с гражданской войной», заявлял в мае представитель ведомства Джон Кирби.

В конце прошлой недели американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане. После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики движения «Талибан» (запрещено, признано в России террористической организацией), которым удалось взять под контроль несколько районов.

РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Источник rbc.ru